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Genuss und Nachhaltigkeit im Bistro

Das Team der Betriebsgastronomie am Standort Weinheim der Freudenberg-Gruppe erhielt das Siegel „GreenCoffeebar“

„Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Schlagwort, sondern ein gelebter Wert“, mit diesen Worten begrüßte Personalvorständin Esther Loidl die Anwesenden bei der feierlichen Überreichung des „GreenCoffeebar“-Siegels. Diese Auszeichnung ist die zweite in Europa und mit dem „GreenCanteen“-Siegel ist die Betriebsgastronomie am Standort Weinheim die erste „Kantine“, die beide Zertifikate erhalten hat.

Zur Erreichung dieser Auszeichnung bedarf es der Umsetzung von 104 Kriterien aus allen Bereichen der Wertschöpfungskette, angefangen bei der Speiseplanung über Beschaffung und Produktion bis hin zur Technik, Energie und gesellschaftlicher Verantwortung.

Esther Loidl dankte dem gesamten Gastroteam für ihr großartiges Engagement und ihre Leidenschaft, das Bistro in ein einzigartiges Erlebnis zu verwandeln.

Um was geht es bei “GreenCoffeebar”? Es geht um nachhaltiges Wirtschaften, speziell in der Gastronomie, um verantwortungsbewusstes, faires und ökologisches Handeln, dass Mitarbeitende und Gäste einbezieht und darin unterstützt.

Woher kommt der Kaffee? Wie viele tierische Produkte sind im Angebot? Gibt es 
Alternativen? Hier setzen die Verpflegungsdienste auf regionale Lieferanten und lokale Produzenten. So kommt der Kaffee z. B. von der Privatrösterei Kaffeestopp aus Birkenau. Vegetarische Wraps, Bowls oder frische Smoothies bieten nachhaltige Alternativen. Die hauseigene Patisserie ist ein weiterer Pluspunkt. Qualität, Synergieeffekte mit dem Betriebsrestaurant, das Ambiente des Bistros und nicht zuletzt der Service ergaben schließlich beachtliche 81%.

Maurizio Libertini, Leiter Catering und Conference, sah die Zertifizierung als große Change. Mit Unterstützung der Firma K&P Consulting wurden Prozesse optimiert, gezeigt, wie durch Umstellung des Angebots, beim Einkauf von Produkten und deren Verarbeitung CO2-Emissionen reduziert werden können. Er zeigte sich stolz auf sein Team, dass mit ihm diesen Weg gegangen ist und weiter geht. „Ihr seid die Gesichter, warum die Gäste zu uns kommen“, betonte er. Maurizio Libertini dankte Alexander Thiel, Director Catering & Canteen, für seine Impulse und seinen Rückhalt ebenso Küchenchef Philipp Kögel und Team für die gute Zusammenarbeit. 

Feierliche Siegelübergabe “GreenCoffeebar” von Flora Stein, die die Zertifizierung durchführte, stellvertretend an Maren Straub, Konditormeisterin Catering & Conference.

Große Freude und Stolz über die Auszeichnung „GreenCoffeebar“ Von links: Flora Stein, K&P Consulting, Nachhaltigkeitsberatung und -zertifizierung, Simon Kuhn, Geschäftsführer K&P Consulting, Patrick Sauer, Küchenmeister / Einkauf, Helen Schneider, Service Catering & Conference, Maurizio Libertini, Leiter Catering & Conference, Björn Neumann, Sous Chef, Maren Straub, Konditormeisterin Catering & Conference, Ulrich Kerber, Geschäftsführer Freudenberg Real Estate, Esther Loidl, Personalvorständin und Alexander Thiel, Director Canteens & Catering